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10월 영양,식생활 교육 자료 안내(환절기 건강관리)
작성자 임미숙 등록일 2022.10.25

 환절기 건강관리법 

 1) 충분한 에너지를 공급한다.

감기에 걸리면 체온이 상승하는 만큼 에너지 비량이 늘어나므로, 입에 맞고 소화가 잘 되는

 음식을 충분히 보충하도록 한다.

 2) 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 식품을 섭취하도록 한다.

 3) 음식은 수분이 많고 따뜻한 것을 섭취한다.  특히 기침, 담이 있을 때 많이 섭취한다.

 4) 지방이 많은 음식은 피하도록 한다.

 5) 열이나 설사가 있으면, 수분과 미네랄을 다량 섭취해야 한다.

 6) 비타민 B1이 부족하면 피로가 쉽게 와서  곧  감기에  걸리므로 비타민 B1이 풍부한 식품을 

   먹도록 한다. 비타민 C도 충분히 섭취하면 좋다.


가을철 보약,

무는 천연소화제이다.

무에는 디아스티아제(전분분해효소)가 들어있기 때문에, 음식의 소화를 돕는 역할을 합니다.

그래서 무를 고기와 함께 많이 먹기도 합니다.또한, 풍부한 식물성 섬유소로 이루어져 있어서

장내 노폐물을 제거하는 데 탁월함을 자랑합니다. 장내 노폐물이 제거되면, 숙변 제거에 좋으며

변비로 고생하시는 분들에게 좋습니다. 또한 위장활동을 활발하게 해주기 때문에 속이 더부룩한 분들에게도 좋습니다.

 

환절기에 탁월하다.

목에 열이 있거나 붓고 기침으로 고생하는 분들이 무를 드시면 기관지염에 도움을 받을 수 있습니다.


<출처:식품의약품안전처/대한영양사협회>



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