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9월 영양,식생활 교육자료 안내(청소년의 바람직한 간식)
작성자 임미숙 등록일 2022.09.13
 청소년의 바람직한 간식 섭취 방법


  ▣ 청소년대부분은 하루 한 번 이상 간식을 먹습니다. 간식은 성장기의 청소년에게 꼭 필요하지만 건강에 해로운 음식을 간식으로 먹거나 너무 자주 간식을 먹는 것이 문제입니다. 건강을 지키면서 활력을 찾을 수 있는 음식 종류를 간식으로 먹도록 합시다.

▷ 바람직한 간식 종류는?
- 전분이 많은 음식 : 고구마, 감자, 옥수수 등은 튀긴 음식, 빵보다 열량이 적고 영양가가 있으며 포만감이 생겨서 좋아요.
- 과일, 채소 : 사과, 배, 귤, 포도, 당근, 오이 등 청소년들에게 부족하기 쉬운 비타민과 무기질, 섬유소가 많아요. 과자, 스낵 대신 다이어트 간식으로도 훌륭하지요.
- 주스, 유제품 : 당근주스, 오렌지주스, 포도주스, 우유, 요구르트 등 주스에는 비타민이, 유제품에는 칼슘이 많아요.


▷ 멀리 해야 할 간식은?
- 짠 음식 : 스낵, 감자튀김, 캔 땅콩 등. 짜게 먹으면 나중에 고혈압이 생길 수 있어요.
- 단 음식 : 과자, 케이크, 빵, 초콜릿, 사탕, 아이스크림, 탄산음료, 커피 등. 단 음식은 열량이 높아서 자주 먹으면 비만이 되기 쉬워요. 식사 전에 먹으면 식욕도 낮아지지요.
- 기름진 음식 : 튀김, 치킨, 햄버거, 피자 등. 기름진 음식을 자주 먹으면 비만이 되기 쉽습니다. 동맥경화, 고혈압, 심장병 등 생활습관병도 생기게 되요.
- 매운 간식 : 떡볶이, 순대볶음, 꼬치 등. 매운 음식은 주로 짜고, 성인이 되서도 맵게 먹는 식습관이 유지됩니다. 매우 음식은 위장질환, 피부 문제도 일으킵니다.
- 패스트푸드 : 햄버거, 피자, 치킨, 감자튀김, 기름기 있고 다양한 메뉴는 입맛을 당깁니다. 하지만, 주의할 점! 패스트푸드는 열량이 높고 지방이 많은 반면 비타민, 무기질이 부족하여 자주 먹으면 건강에 좋지 않아요. 

< 출처: 식품안전정보서비스 식품나라>

 

 


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